トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-学校施設管理課 > 令和元年5月の測定結果

令和元年5月の測定結果

市内の学校給食の安全確保のため、放射性物質測定検査を行っています。
学校・給食センターの調理済み給食を月ごとに全施設検査します。また、食材検査もしております。
詳しい内容は以下のとおりです。

・単独調理校(校内で給食を作っている市立小中特別支援学校)37校および新田学校給食センター、全38施設

・給食提供先:

  • 新田学校給食センター→(木崎小学校、生品小学校、綿打小学校、木崎中学校、生品中学校、綿打中学校、生品幼稚園、綿打幼稚園)
  • 藪塚本町南小学校→(藪塚本町南小学校、藪塚本町南幼稚園)

・測定の対象:調理済み給食と食材
・測定頻度:1施設あたり、1ヶ月に1回程度のローテーション(8月を除く)
・測定機器:NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ(EMF211型ガンマ線スペクトロメータ)
・測定時間:15分
・測定下限値:セシウム(Cs-134・137合計) 10ベクレル/kg
・参考:「食品中の放射性セシウムスクリーニング法

※表中の「10ベクレル/kg未満」とは、放射能濃度が測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことを示します。

※1 牛乳については、セシウムスクリーニング法に適応していません。測定下限値セシウム合計10ベクレル/L(リットル)未満として行った、測定結果を掲載しております。

令和元年5月7日〜5月10日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
休泊小学校 5月7日 調理済み給食
(たけのこごはん、カツオフライ、はんぺんのすまし汁、柏餅)
10ベクレル/kg未満 100
薮塚本町
南小学校
5月7日 調理済み給食
(背割りコッペパン、焼きそば、ヨーグルトあえ)
10ベクレル/kg未満 100
太田小学校 5月8日 調理済み給食
(ごはん、たけのこごはんの具、さばのみそ煮、かきたま汁)
10ベクレル/kg未満 100
ほうれん草(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
九合小学校 5月8日 調理済み給食
(ごはん、たけのこごはんの具、肉団子、青菜と豆腐のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
キャベツ(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
宝泉小学校 5月9日 調理済み給食
(黒食パン、ジャーマンポテト、ミートボールスープ、スライスチーズ)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
5月7日~5月10日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

令和元年5月13日〜5月17日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
宝泉南小学校 5月10日 調理済み給食
(ごはん、ビビンバごはんの具、ナムル、春雨スープ)
10ベクレル/kg未満 100
中央小学校 5月10日 調理済み給食
(ごはん、ハヤシライス、アスパラとコーンのサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
沢野小学校 5月13日 調理済み給食
(ごはん、豚肉南部焼き、香味漬け、野菜いっぱいみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
大根(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
鳥之郷小学校 5月13日 調理済み給食
(たけのこごはん、花ふのみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
なめこ(長野県千曲市) 10ベクレル/kg未満 100
強戸小学校 5月14日 調理済み給食
(ゆかりごはん、関東煮、ごま和え)
10ベクレル/kg未満 100
藪塚本町
小学校
5月14日 調理済み給食
(砂糖揚げパン、きゃべたまソテー、ラビオリスープ)
10ベクレル/kg未満 100
強戸中学校 5月14日 調理済み給食
(ごはん、肉じゃが、アジフライ、ピーマンのおひたし)
10ベクレル/kg未満 100
藪塚本町
中学校
5月14日 調理済み給食
(ロールパン、あさりの和風スパゲッティ、味付け小魚、フルーツ白玉)
10ベクレル/kg未満 100
韮川小学校 5月15日 調理済み給食
(横切り丸パン、コロッケ、コーンクリームスープ、オレンジ)
10ベクレル/kg未満 100
玉ねぎ(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
沢野中央
小学校
5月15日 調理済み給食
(さくらごはん、親子煮、青菜のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
小松菜(茨城県) 10ベクレル/kg未満 100
宝泉東小学校 5月16日 調理済み給食
(たけのこごはん、茎わかめのきんぴら、豚汁)
10ベクレル/kg未満 100
城西小学校 5月16日 調理済み給食
(ごはん、鶏肉と大豆のソテー、みそけんちん、ジューシーオレンジ)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
5月13日~5月17日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

令和元年5月20日〜5月24日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
旭小学校 5月17日 調理済み給食
(ごはん、ホキフライ、アスパラサラダ、ワンタンスープ)
10ベクレル/kg未満 100
尾島小学校 5月17日 調理済み給食
(麦ごはん、チキンカレー、春キャベツのサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
太田東小学校 5月20日 調理済み給食
(ごはん、豚肉の南部焼き、田舎汁)
10ベクレル/kg未満 100
白菜(茨城県) 10ベクレル/kg未満 100
南小学校 5月20日 調理済み給食
(ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ツナサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
じゃがいも(鹿児島県) 10ベクレル/kg未満 100
駒形小学校 5月21日 調理済み給食
(ごはん、さばのみぞれ煮、塩昆布和え、青菜のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田小学校 5月21日 調理済み給食
(ごはん、韓国風焼肉、わかめスープ、レモンゼリー)
10ベクレル/kg未満 100
城東中学校 5月21日 調理済み給食
(わかめごはん炊き込み、ジャガイモの南蛮煮、もやしの和え物)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田中学校 5月21日 調理済み給食
(上州しゅうまい、上州きんぴら、じゃがいもと豆腐のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
北中 5月22日 調理済み給食
(ロールパン、五目うどん、煮卵、こんにゃくサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
きゅうり(群馬県) 10ベクレル/kg未満 100
東中学校 5月22日 調理済み給食
(わかめご飯炊き込み、アジのカレー焼き、大豆の煮物、玉ねぎのみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
鶏もも小間肉(鳥取県) 10ベクレル/kg未満 100
韮川西小学校 5月23日 調理済み給食
(ごはん、ポークカレー、ヨーグルト和え)
10ベクレル/kg未満 100
世良田小学校 5月23日 調理済み給食
(ココアパン、ちゃんぽんうどん、酢の物)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
5月20日~5月24日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

令和元年5月27日〜5月31日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
西中学校 5月24日 調理済み給食
(ごはん、アジフライ、切り干し大根の韓国風炒め、青菜のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
南中学校 5月27日 調理済み給食
(ごはん、たけのこごはんの具、鶏肉の甘だれかけ、みそ汁、チーズ)
10ベクレル/kg未満 100
長ねぎ(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
宝泉中学校 5月27日 調理済み給食
(ごはん、ひじきごはんの具、小籠包、坦々スープ)
10ベクレル/kg未満 100
ピーマン(茨城県) 10ベクレル/kg未満 100
休泊中学校 5月28日 調理済み給食
(ごはん、かつおの香味揚げ、鶏団子五目煮、わかめスープ)
10ベクレル/kg未満 100
城西中学校 5月28日 調理済み給食
(ごはん、じゃがいもの南蛮煮、酢の物、ふりかけ)
10ベクレル/kg未満 100
旭中学校 5月28日 調理済み給食
(キャロットパン、ハムチーズピカタ、ツナとほうれん草のソテー、ミネストローネ)
10ベクレル/kg未満 100
尾島中学校 5月28日 調理済み給食
(パックうどん、五目うどん汁、煮卵、浅漬け、お米DEガトーショコラ)
10ベクレル/kg未満 100
太田養護学校 5月29日 調理済み給食
(ツイストパン、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
干ししいたけ(大分・宮崎・静岡) 10ベクレル/kg未満 100
新田学校
給食センター
5月29日 調理済み給食
(発芽玄米ごはん、ハヤシライス、プチプチサラダ、冷凍パイン)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
5月27日~5月31日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

【参考】厚生労働省による基準値(※1) (単位:ベクレル/kg)

食品群 基準値
(ベクレル/kg)
飲料水 10
牛乳(牛乳・加工乳・乳飲料など) 50
乳児用食品(粉ミルク、離乳食など) 50
一般食品
(野菜類、穀類、肉、卵、魚、乳製品、その他)
100

※1 放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定。

お問い合わせ

学校施設管理課 学校給食係 電話:0276-20-7086

▲このページの先頭へ