トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-学校施設管理課 > 平成31年2月の測定結果

平成31年2月の測定結果

市内の学校給食の安全確保のため、放射性物質測定検査を行っています。
学校・給食センターの調理済み給食を月ごとに全施設検査します。また、食材検査もしております。
詳しい内容は以下のとおりです。

・単独調理校(校内で給食を作っている市立小中特別支援学校)37校および新田学校給食センター、全38施設

・給食提供先:

  • 新田学校給食センター→(木崎小学校、生品小学校、綿打小学校、木崎中学校、生品中学校、綿打中学校、生品幼稚園、綿打幼稚園)
  • 藪塚本町小学校→(藪塚本町小学校、認定こども園スマイル幼稚園)
  • 藪塚本町南小学校→(藪塚本町南小学校、藪塚本町南幼稚園)

・測定の対象:調理済み給食と食材
・測定頻度:1施設あたり、1ヶ月に1回程度のローテーション(8月を除く)
・測定機器:NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ(EMF211型ガンマ線スペクトロメータ)
・測定時間:15分
・測定下限値:セシウム(Cs-134・137合計) 10ベクレル/kg
・参考:「食品中の放射性セシウムスクリーニング法

※表中の「10ベクレル/kg未満」とは、放射能濃度が測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことを示します。

※1 牛乳については、セシウムスクリーニング法に適応していません。測定下限値セシウム合計10ベクレル/L(リットル)未満として行った、測定結果を掲載しております。

平成31年2月1日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
新田学校
給食センター
ごぼう(伊勢崎市) 10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
1月28日~2月1日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

平成31年2月4日〜2月8日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
太田小学校 2月1日 調理済み給食
(ごはん、ちらし寿司の具、いわしハンバーグ、けんちん汁、福豆)
10ベクレル/kg未満 100
沢野小学校 2月1日 調理済み給食
(ごはん、大豆ごはんの具、いわしのみぞれ煮、けんちん汁)
10ベクレル/kg未満 100
宝泉小学校 2月1日 調理済み給食
(ごはん、いわしのみぞれ煮、ごぼうサラダ、けんちん汁、節分ミックス)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田中学校 2月1日 調理済み給食
(きなこ揚げパン、チーズサラダ、白菜とベーコンのコンソメスープ)
10ベクレル/kg未満 100
城西中学校 2月4日 調理済み給食
(わかめごはん、ハンバーグアップルソースがけ、ABCスープ)
10ベクレル/kg未満 100
長ネギ(太田市) 10ベクレル/kg未満 100
城東中学校 2月4日 調理済み給食
(ごはん、さばのみそ煮、大豆五目煮、田舎汁)
10ベクレル/kg未満 100
豚肉(群馬県) 10ベクレル/kg未満 100
宝泉南小学校 2月6日 調理済み給食
(ごはん、キムタクごはんの具、小松菜サラダ、白菜のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
大根(群馬県) 10ベクレル/kg未満 100
九合小学校 2月7日 調理済み給食
(ココアパン、カレーうどん、キャベツとたまごの炒め物)
10ベクレル/kg未満 100
南小学校 2月7日 調理済み給食
(黒食パン、エビとマカロニのトマトクリーム煮、グリーンサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
2月4日~2月8日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

平成31年2月12日〜2月15日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
鳥之郷小学校 2月12日 調理済み給食
(中華風大豆ごはん、かき菜のツナ和え、ワンタンスープ、型抜きレアチーズ)
10ベクレル/kg未満 100
休泊小学校 2月12日 調理済み給食
(ごはん、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、かきたま汁)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田小学校 2月12日 調理済み給食
(ごはん、肉じゃが、おかか和え)
10ベクレル/kg未満 100
旭小学校 2月12日 調理済み給食
(チーズパン、アジフライ、コールスロー、白菜ワンタンスープ)
10ベクレル/kg未満 100
駒形小学校 2月12日 調理済み給食
(ごはん、さばのみそ煮、キャベツのごま和え、わかめのみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
休泊中学校 2月12日 調理済み給食
(ごはん、メンチカツ、お魚サラダ、白菜のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
韮川小学校 2月13日 調理済み給食
(ツイストロール、クリームシチュー、コーンサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
小松菜(茨城県坂東市) 10ベクレル/kg未満 100
太田東小学校 2月13日 調理済み給食
(ごはん、ホキのカレー竜田揚げ、ごま酢和え、ビーフンスープ)
10ベクレル/kg未満 100
もやし(栃木県日光市) 10ベクレル/kg未満 100
城西小学校 2月14日 調理済み給食
(ごはん、鶏の竜田揚げ、酢の物、ふわふわスープ)
10ベクレル/kg未満 100
尾島小学校 2月14日 調理済み給食
(背割りコッペパン、ボイルフランク、春雨サラダ、わかめとたまごのスープ)
10ベクレル/kg未満 100
世良田小学校 2月14日 調理済み給食
(黒パン、スパゲティナポリタン、コールスローサラダ、ハートのチョコプリン)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
2月12日~2月15日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

【参考】厚生労働省による基準値(※1) (単位:ベクレル/kg)

食品群 基準値
(ベクレル/kg)
飲料水 10
牛乳(牛乳・加工乳・乳飲料など) 50
乳児用食品(粉ミルク、離乳食など) 50
一般食品
(野菜類、穀類、肉、卵、魚、乳製品、その他)
100

※1 放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定。

お問い合わせ

学校施設管理課 学校給食係 電話:0276-20-7086

▲このページの先頭へ