トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > お知らせ > 木崎あおぞら保育園の再開について(令和2年3月23日版)

木崎あおぞら保育園の再開について(令和2年3月23日版)

令和2年3月7日(土)に新型コロナウイルス感染症の陽性確認が、本市に所在する木崎あおぞら保育園の勤務者になされました。これに伴い、令和2年3月9日(月)から令和2年3月22日(日)まで当該施設に対し休園指示を行いましたが、健康観察処置が令和2年3月17日(火)に終了し、かつその間に勤務者および在園児童に新型コロナウイルスの陽性が認められないことから、群馬県と協議した結果を踏まえ、以下のとおりお知らせいたします。

• 再開対象施設:木崎あおぞら保育園(新田中江田町)
  • 休園指示解除:令和2年3月23日(月) ※解除日より通常保育を再開いたします。
  • 木崎あおぞら保育園については、3月9日より3日間で施設内消毒作業を終了しております。
  • 保育施設等への通園児童については、各家庭で検温を実施してください。発熱が認められる(37.5度以上)場合または体調不良が認められる場合は、通園の自粛をお願いします。

市民の皆さまのご協力をお願いいたします。

なお、新型コロナウイルス感染症については、 日々状況が変化しているところであり、 下記HP等から最新の情報を入手いただくようお願いいたします。

(参考)

厚生労働省健康局結核感染症課、厚生労働省子ども家庭局保育課、厚生労働省子ども家庭局子育て支援課通知(抜粋)
保育所等において子ども等に新型コロナウイルス感染症が発生した場合の対応について(第二報)(令和2年2月25日時点)

(子どもが感染した場合について)
1. 感染した子どもが、発熱や咳などの症状が出ている状態で登園していた場合には、 市区町村は、 当該保育所等の一部又は全部の臨時休園を速やかに判断すること。臨時休園の規模及び期間については、都道府県等と十分相談すること。

2. 感染した子どもが、発熱や咳などの症状が出ていない状態で登園していた場合には、現時点の知見の下では、 一律に臨時休園が必要とまではいえない可能性もある。 このため、 市区町村は、 その必要性について、 個別の事案ごとに都道府県等と十分相談の上、 慎重に判断すること。

(子どもが感染者の濃厚接触者に特定された場合について)
3. 子どもが感染者の濃厚接触者に特定された場合には、 当該子どもの保護者に対し、市区町村は登園を避けるよう要請すること。なお、この場合において、登園を避ける期間の基準は、感染者と最後に濃厚接触をした日から起算して2週間とする。

(感染者がいない保育所等も含む臨時休園について)
4. 1.及び2.とは別に、地域全体での感染拡大を抑えることを目的に、新型コロナウイルス感染症の地域における流行早期の段階において、 都道府県等の衛生部局等とも十分に相談し、公衆衛生対策として、感染者がいない保育所等も含む臨時休園を行うことも考えられる。この場合には、対外的な交流イベントなど地域の子ども等が集まる行事なども含めて幅広く対策を検討する必要がある。