トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 第2子以降の私立幼稚園・認可保育所・認定こども園の給食費・給食主食費を助成します(令和元年9月以前の助成)

令和元年10月以降の助成については、下記リンク先を参照してください。

第2子以降の私立幼稚園・認可保育所・認定こども園の給食費を助成します(令和元年10月以降の助成)

事業概要

第2子以降の子どもが私立幼稚園・認可保育所・認定こども園に通園する1号認定の場合、第2子の給食費を半額助成、第3子以降の子どもの給食費を全額助成します。また、2号認定の場合は、令和元年4月から9月分の主食費の一部を補助します。

事業概要_9月以前

※市外の幼稚園・保育所については、免除ではなく助成となります。

助成を受けるためには申請が必要で、受給資格要件があります。

受給資格要件

(1)20歳に達する日以降の最初に3月31日までの間にある者(婚姻している者を除く)を2人以上養育していること

(2)申請者および対象となる子どもが太田市に住民登録があること

(3)申請者およびその世帯員が、医療保険各法における被保険者または被扶養者であること。

(4)市税など(市・県民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税、保育所保育料、幼稚園保育料、小・中学校給食費、

市営住宅家賃など)に滞納がないこと

申請方法

・入園の際に、園を通じて申請をしてください。ただし、市外の私立幼稚園・認可保育所・認定子ども園に入園する場合は、直接こども課にお問い合わせください。

※認定の有効期間は1年間です。(年度の途中で認定になった場合は、その年度末までになります。)