トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 第2子以降の公立・私立幼稚園、認可保育所、認定こども園の給食費を助成します

※令和4年度の内容です。

事業概要

第2子以降の子どもが公立・私立幼稚園、認可保育所、認定こども園に通園する場合、給食費を全額免除します。国の副食費免除対象者は、主食費徴収分が免除または助成となります。

【対象児童】
・1号認定児
・年少、年中、年長の2号認定児

※市外の幼稚園・保育所については、免除ではなく助成(返還形式)となります。

免除・助成を受けるためには申請が必要で、受給資格要件があります。

受給資格要件

(1)20歳に達する日以降の最初に3月31日までの間にある者(婚姻している者を除く)を2人以上養育していること

(2)申請者および対象となる子どもが太田市に住民登録があること

(3)申請者およびその世帯員が、医療保険各法における被保険者または被扶養者であること。

申請方法

・入園の際に、園を通じて申請をしてください。ただし、市外の私立幼稚園・認可保育所・認定子ども園に入園する場合は、直接こども課から申請案内を郵送します。