トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)

外国語版のご案内

ポルトガル語
Português
スペイン語
Español
中国語
中文

支給対象者

以下のいずれかに該当する方※1

1.令和3年4月分の児童扶養手当が支給される方

2.公的年金等※2を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方※3

3.新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※1.児童扶養手当法に定める「養育者」の方も対象となります。

※2.遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など

※3.すでに児童扶養手当受給資格者としての認定を受けている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額又は一部停止されたと推測される方も対象となります。

給付額

児童1人につき5万円

申請手続き

※下記のほかに添付書類が必要な場合があります。申請をご希望の場合は、こども課にお問い合わせください。

1.令和3年4月分の児童扶養手当が支給される方

申請→不要(原則令和3年5月中に、令和3年5月分の児童扶養手当受取口座に振込)

※口座の変更・解約等により振込できない場合は令和3年6月以降の支給となります。

※児童扶養手当の振込先口座を解約した場合や、ほかの口座への振込みを希望する場合は「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)支給口座登録等の届出書」をご提出ください。

※給付金を希望しない場合は、「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)受給拒否の届出書」を太田市役所こども課窓口に直接、または郵送でご提出ください。(令和3年5月13日(木)必着)

2.公的年金等を受給しており、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方

申請必要

必要書類:

・低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【公的年金給付等受給者用】

・簡易な収入額の申立書(申請者本人用)【公的年金給付等受給者】

・簡易な収入額の申立書(扶養義務者等用)【公的年金給付等受給者】

※扶養義務者等がいる場合に、人数分提出してください。

・簡易な所得額の申立書【公的年金給付等受給者】

※控除額等が多い等の理由により、収入ではなく、所得で審査を希望する場合のみご提出ください。

添付書類:

・申請者・請求者本人確認書類の写し(例)運転免許証、健康保険証等の写し

・通帳やキャッシュカードの写し※受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できる部分の写し

・児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(例)戸籍謄本等 ※既に児童扶養手当の認定を受けている方は不要です。

・平成31年(平成31年1月から令和元年12月)の収入(所得)額を確認できる書類(例)所得(課税)証明書、年金振込通知書等

申請→必要

必要書類:

・低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【家計急変者用】

・簡易な収入額の申立書(申請者本人用)【家計急変者】

・簡易な収入額の申立書(扶養義務者等用)【家計急変者】

※扶養義務者等がいる場合に、人数分提出してください。

・簡易な所得額の申立書【家計急変者】

添付書類:

・令和2年2月以降の1ヶ月分(申請をする日が属する月に可能な限り近接した月をお選びください。)の収入額がわかる書類

(例)給与明細書・年金振込通知書等

申請期間

申請受付期間:令和3年5月17日(月)〜令和4年2月28日(月)まで

※必要書類に記入し、添付書類を添えて窓口(太田市役所3階こども課)にご提出ください。郵送でも受付しております。(令和4年2月28日(月)必着)