トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 太田市の保育園 > 入園手続き

入園手続き

保育施設入園申込みの時期

令和4(2022)年度当初入園

令和4年度当初(1次・2次)入園の募集は終了しました。

令和4年度保育施設入園申込受付期間 申込提出先
第1次募集 ※終了しました ※終了しました
第2次募集 ※終了しました ※終了しました
令和4年4月入園希望者、育児休業明けによる令和4年度途中の入園希望者が対象となります。

新型コロナウイルス感染症対策として下記のことにご協力ください。
・特別な事情がない限り、ご本人様以外の方のご同行はご遠慮ください。
・保育施設の申込みにお越しの際は、必ずマスクを着用してください。
・発熱や咳など体調のすぐれない方は、受付期間内で日を改めてお越しください。
・受付時に熱を測らせていただきます。37.5℃以上の方は日を改めてお越しいただく場合がございます。

令和4年度5月以降の年度途中入所(随時入園)

令和4年度随時入園申込の詳細は、「令和4年度入園用太田市保育施設入園のご案内PDFファイル(2548KB)」をご覧ください。
随時入園申込受付期間は、令和4年度入園用太田市保育施設入園のご案内の4ページのとおりとなります。申込受付期間中に必要書類すべてをご用意いただき、こども課へお申し込みください。
保育施設募集状況については、各月の申込受付期間の初日に公表しております。お電話(tel:0276-47-1943)でお問い合わせいただくか、こども課窓口にてご確認ください。

※入園の決定は申し込み先着順ではありません。申込受付期間内にお申し込みされた書類を審査し、決定いたします。
※必要書類の記入漏れや添付漏れのないようにご注意ください。記入漏れや添付漏れがある場合、受付できない場合もありますので、提出前に確認を願います。
※必ずすべてご記入してからお越しください。

申込書類

入園(入所)の申し込み書類は市役所こども課・各保育施設に用意してあります。(こちらからダウンロードもできます
また、申込書類の様式は当初入園も随時入園も同じです。

○お申し込み内容等について相談したいこと、聞きたいこと等がある場合は、市役所こども課入園児童係(tel:0276-47-1943)にお問い合わせください。

太田市以外の保育園への入園(広域入園)について

太田市に住民登録している市外の保育園に通園する要件を満たしている場合は、太田市を通して他市町村の認可保育園に申込むことができます。
なお、選考は、保育園が所在する市町村が行います。次のことを必ず市町村に確認したうえで申し込んでください。
1.申込締切日(市町村によって締切日が異なります)
2.必要書類(その市町村へ転居する予定があるときは、その旨をお伝えください。)

太田市外の保育園への入園を希望する方は、市役所こども課入園児童係(tel:0276-47-1943)までお問い合わせください。
太田市外に住民登録がある方で、太田市の認可保育園に入園を希望される場合は、住民登録のある市町村保育園担当窓口にご相談ください。(住民登録のある市町村を通しての申込となります。)