トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-文化財課 > トピックス > 史跡金山城跡(しせきかなやまじょうあと)

史跡金山城跡(しせきかなやまじょうあと)

史跡金山城跡のおしらせ

【金山城跡へお越しのみなさまへ注意喚起】

• 《徒歩で登城のみなさんへ その1》 8月3日〜10月22日まで休日!おもてなしバスが試験運行されます。詳しくはこちら
  • 《徒歩で登城のみなさんへ その2》 レンタサイクルのお知らせ 詳しくはこちら
  • 《自家用車でお越しのみなさんへ》金山には多くの観光客が訪れます。金山山頂(金山城跡)へ向かう唯一の車道である、県道321号金山城趾線および終点にある駐車場(モータープール)は混雑する可能性があります。混雑に巻き込まれ時間を費やしてしまう可能性がありますので、お車でいらっしゃる方は、麓にある市営駐車場に駐車して徒歩で登城される方法もご検討ください。
  • 《ハチやマダニ注意!》金山城跡の見学などでは、アシナガバチやスズメバチなどを刺激しないよう、ご注意ください。また、マダニは草むらや薮などに多く生息しています。金山城跡の見学などで草むらや薮など場所へ入る場合は特にご注意ください。腕や足、首など肌の露出を少なくするなど、各自で対策することをおすすめします。