現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 小学校・中学校 > 太田市青少年郷土芸能集団”風雷坊”

太田市青少年郷土芸能集団”風雷坊”

ページID:0003314 更新日:2024年2月22日更新 印刷ページ表示

太田市青少年郷土芸能集団“風雷坊”は、太田市と北海道稚内市との交流において、南中ソーランを教えてもらったことをきっかけに、平成16年に発足した太田市の青少年団体です。

R5風雷坊(スポレク祭)

• 団員:太田市内に在住または在学の小学5年生~高校3年生。現在約20人が所属しています。
  • 定期練習:毎月2~3回程度、土曜日の午後2時~4時の2時間。主に宝泉行政センターの多目的ホールで練習しています。
  • 公演:太田市内外のお祭やイベントに出演しています。

令和5年度は、キタグチタウンイベントマルシェ、納涼祭、太田スポレク祭、えびす講に出演しました。

“風雷坊”団員募集

風雷坊では、年間を通して新しい団員を募集しています。風雷坊に興味がある、入ってみようかな、と思いましたら、まずは生涯学習課に電話でご連絡ください。

• 練習会の日程をご案内しますので、保護者とともに見学、体験に来てください。
  • 練習会には、練習体験ができるよう、動きやすい服装で来てください。
  • 保護者の方には詳しい資料を用意し、活動内容について説明します。
  • 入団届を提出し、年会費500円を納めた段階で、正式な入団となります。

R5風雷坊(集合写真)

風雷坊では、団員同士仲よく楽しく元気よく、南中ソーランの練習に励んでいます。

公演の際は、魅力あふれる南中ソーランをみなさんに披露して、私たちの太田市を盛り上げています。

ぜひ一度見に来てください!あなたも一緒にソーラン!

活動風景

R5風雷坊(キタグチタウンマルシェ)

キタグチタウンマルシェ

R5風雷坊(納涼祭)
 納涼祭

R5風雷坊(スポレク祭)1

スポレク祭

R5風雷坊(えびす講)

えびす講

令和5年度の練習風景

R5風雷坊(練習)6R5風雷坊(練習)2

“風雷坊”出演

風雷坊では、太田市内で開催される地域のお祭り、公共性の高いイベントに出演しています。出演についてのお問い合わせは、生涯学習課までお願いします。

• 出演可能な期間は、4月~11月です。
  • 衣装のクリーニング代(1人当たり1,500円)について、実費負担をお願いします。