小玉スイカ
~藪塚の豊かな自然に育まれた新鮮な香りと甘さは、まさに絶品です~
「小玉スイカ」は昭和42年から栽培が始まり、現在ハウス栽培が行われています。スイカは京浜市場や地方市場に出荷し、今では全国的に知られるようになりました。
平成元年には、群馬県のブランド産地に指定され、現在では約130戸の生産者により、70ヘクタールほど栽培されています。
おいしさの秘密
- 甘くておいしい
「小玉スイカ」は、単に大玉スイカの小さいものではありません。品種改良によって生まれたもので、大玉スイカと比較しても甘いのが特長です。 - 冷たくておいしい
「小玉スイカ」は、直径約20cm。サイズはちょうど2人分です。小さいから冷蔵庫で丸ごと冷やして、おいしい紅こだまスイカを味わってください。 - 食べやすくておいしい
「小玉スイカ」は、皮がとても薄く、おいしく食べられる部分が多いのがうれしいですね。また、種が大玉の約半分なのも食べやすさの秘密です。 - 出荷時期
3月~6月頃
詳細情報 | |
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新田庁舎 TEL 0276-20-9714 太田市農業協同組合 TEL 0276-32-8211 |