トップ > 組織・電話番号 > 企画部-行革推進課 > 改善活動実践例

改善活動実践例

太田市では、市民サービスの向上と業務の効率化を図るため、実際に職員が行った具体的な見直し・改善活動の中から優れた実践例を表彰し、改善活動の水平展開、職員の改善意識の高揚を図っています。

<令和3年度表彰事例>

課名 実践例の名称
最優秀賞 児童施設課 こどもプラッツに交付金を!
優秀賞 収納課 手間なく納付を 納め忘れは手元のバーコード付納付書で
地域総務課 民間のノウハウを導入したLED防犯灯の更新事業について
奨励賞 情報管理課 ワクチン接種申込みの内製化で業務効率化&市民サービスの向上&感染リスク低減のトリプル効果!
災害対策課 多言語で避難所の開設状況を情報発信!はじめました!
市民目線賞 建築指導課
まちづくり推進課
リフォームと耐震改修をセットでどうぞ!(2課が総合窓口でお待ちしています)
産業政策課 「あったらいいな」をカタチにする!太田市案内文
スクラップ賞 情報管理課 メール責任者って大変じゃない?もうやめない?
教育総務課 所定の申請様式を4枚から1枚へ 奨学金申請時の負担を軽減
意識改革賞 人事課 大量作業は係間連携促進で 〜早く帰って家庭を大事に〜
下水道課 下水道事業等の赤字経営の実態を知らせる