トップ > 組織・電話番号 > 総務部-資産税課 > 固定資産税の縦覧・閲覧

固定資産税の縦覧・閲覧

土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧ができます

この縦覧は、固定資産税の納税者が自分の資産だけでなく、他の土地・家屋の評価額などを見られるものです。
 ただし、土地だけを所有している人は土地だけ、家屋だけを所有している人は家屋だけの縦覧となります。

• 縦覧期間
     4月1日~5月31日 午前8時30分~午後5時15分
     (土・日曜日・祝日は除きます)
     (5月31日が土・日曜日の場合、翌月曜日までとなります)
     太田市役所 本庁舎2階 資産税課 縦覧・閲覧窓口
  • 記載事項
     1.土地価格等縦覧帳簿 所在地、地目、地積、価格
     2.家屋価格等縦覧帳簿 所在地、家屋番号、種類、構造、床面積、価格
     ※ 償却資産は、縦覧の対象となりません
  • 縦覧できる人
     1.本市の固定資産税の納税者
     2.納税管理人
     3.上記の者から委任を受けた人
  • 持参する物
     本人確認できるもの(運転免許証等)
     委任状(委任を受けた人の場合)
  • 手数料

固定資産課税台帳も閲覧できます

課税の基礎となる固定資産税課税台帳の内容の閲覧を実施します。
 土地・家屋などの固定資産をお持ちの人や、前年中に土地を取得した人、または家屋の新築・取り壊しをした人などは、ご覧ください。

• 会場
     太田市役所 本庁舎2階 資産税課(縦覧期間中は資産税課 縦覧・閲覧窓口)
  • 閲覧のできる人
     1.本市の固定資産税の納税義務者
     2.納税管理人
     3.上記の者から委任を受けた人
  • 持参する物
     本人確認できるもの(運転免許証等)
     委任状(委任を受けた人の場合)
     縦覧期間中は現年度のみ無料

郵送による申請も受け付けます(閲覧のみ)

※申請書および委任状は1枚に2申請分印刷されますので、切ってご使用ください。

郵送で閲覧申請をされる方は、上記の申請書、委任状(委任を受けた人の場合)とあわせて、下記のものをお送りください。

• 本人確認書類(免許証等)の写し
  • 返信用封筒(84円切手を貼り、不足の場合のために「不足料金着払」とご記入ください)

宛先 〒373-8718 群馬県太田市浜町2番35号 太田市役所総務部資産税課管理・償却資産係

借地人・借家人などは課税台帳の閲覧および証明の発行を求めることができます

太田市役所 本庁舎2階 資産税課
  • 証明請求できる人
     1.賃借権者、地上権者、その他使用または収益を目的とする権利を有償で有する者
     2.固定資産の処分をする権利を有する一定の者
  • 持参する物
     1.有償による権利関係を証明する書類(賃貸契約書など)
     2.本人確認できるもの(運転免許証等)
     有料

固定資産評価審査委員会への審査の申し出

審査の申出は、公示の日から、納税通知書の交付を受けた日後3ヶ月までです。審査の申出方法等については太田市固定資産評価審査委員会のページをご覧ください。

※令和3年度において価格が上昇した土地であっても税額を据え置く特別な措置が講じられたことに伴い、令和3年度分の固定資産税に係る価格に関する審査申出について特例が設けられています。詳しくは、令和3年度分の固定資産税に係る価格に関する審査の申出の特例についてをご覧ください。

路線価の公開のほか標準宅地の位置・価格も公開します

太田市役所 本庁舎2階 資産税課

太田市役所 資産税課 電話 0276-47-1933