トップ > 組織・電話番号 > 総務部-収納課 > LINE Pay納付について

LINE Pay納付について

LINE Pay請求書支払い

スマートフォン向けアプリLINEが提供するLINE Pay(LINE Pay 請求書支払い)を利用して、納付書に印刷されているバーコードの読み取りを行い、税金を納付できるサービスです。

詳しくはLINE Payのホームページをご覧ください。

LINE Payこのリンクは別ウィンドウで開きます    ※LINE Payのホームページに接続します。

LINE Payで納付をした場合、領収書が発行されません。領収書が必要な場合は、金融機関、コンビニエンスストア、納税課窓口等で納付してください。

対象税目

市県民税(普通徴収)、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税(普通徴収)

納付方法

1. 「LINE」アプリから「ウォレット」タブ内の「請求書支払い」をタップ。
  2. 利用規約同意後、納付書のバーコードを読み取る。
  3. お支払い情報、お支払い方法の確認。
  4. 認証情報の入力。
  5. お支払い完了。

LINE Pay

注意事項

◇LINE Payはスマートフォン等での利用になります。金融機関、コンビニエンスストア、納税課窓口等での利用は出来ません。

◇すでに口座振替をご利用の方は、口座振替の解約を行わずにLINE Payで納付すると二重納付になる場合があります。

◇バーコード印字のない納付書は、LINE Payを利用出来ません。

◇納付書は発行から14ヶ月利用できます。使用期限を過ぎている納付書ではLINE Payを利用出来ません。

◇税金の納付は、LINEポイント付与の対象外となります。また、納付時にLINEポイントを使用することは出来ません。

LINE Payで軽自動車税を納付した場合、継続検査用納税証明書は発行されません。継続検査用納税証明書が必要な場合は、金融機関、コンビニエンスストア、納税課窓口等で納付してください。ただし、軽自動車税を納期限までに納付している場合のみ、6月下旬に継続検査用納税証明書を送付します。