トップ > 組織・電話番号 > 総務部-災害対策課 > お知らせ > 緊急速報メールについて

緊急速報メールについて

太田市では、災害時等における緊急情報の伝達にあたり、携帯電話各社が提供している「緊急速報メール」を導入しています。

緊急速報メールとは

●緊急地震速報や災害・避難情報などを、回線混雑の影響を受けずに受信できるメールサービスです。
●事前登録が不要ですので、対応機種の携帯電話をお持ちで太田市内の緊急速報メール対象エリアにいる方であれば、太田市民だけでなく観光や通勤途中の方など、どなたでも受信できます。
●緊急速報メールを受信した場合は、専用の警告音とともに携帯電話の画面上に配信された緊急情報が自動表示されます。
●月額使用料、通信料および情報料は無料です。

配信内容(本市に該当するもの)

国が配信する内容

本市が配信する内容(災害・避難情報)

緊急速報メールの受信設定がされていない場合には受信できません。

設定方法などの詳細は、「NTTドコモ」「KDDI(au)」「ソフトバンク」の専用ホームページなどでご確認ください。
「NTTドコモ」のページ

「KDDI(au)」のページ