現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 交通機関 > 公共交通機関 > 市営無料バスのご案内

市営無料バスのご案内

ページID:0002282 更新日:2023年5月31日更新 印刷ページ表示

概要

・市内には、西バス 東バス 韮川・鳥之郷線 宝泉・新田線 の4路線が運行しています。

・4路線とも、土日・祝日・年末年始(12月29日〜1月3日)は運休です。

・時刻表や経路図は以下で確認してください。

黄色い市営無料バスの画像

注意事項

市営無料バスは、スクールバスの空き時間を活用して運行する路線バスです。べての方が無料でご利用になれますが、スクールバスの車両をそのまま使用していますので、ご利用いただくにあたって、制約や条件があります。あらかじめご了承ください。

・小学校の登校時、下校時にはスクールバス専用の路線を運行しますので、児童以外はご利用いただけません。

・スクールバスの車両をそのまま使用します。手すりやつり革がありませんので、定員(補助席を含む座席数)を超えた乗車はできません。

・降車ボタンがありません。乗車時に降りるバス停を必ずドライバーに知らせてください。

・乗降口は1ケ所です。乗り降りの際には十分にご注意いただき、譲り合って乗降してください。

・乗降口に2〜3段のステップがあります。安全管理の面から、運転手は運転席を離れた乗降補助はできません。乗り降りに不安がある方は、付添いの方とご一緒にご利用ください。

・車椅子のスペースがありませんので、車椅子の方はご利用になれません。

・車内は禁煙です。

・車内での飲食はできません。

・ペットを連れてのご利用はできません。

・お持込みの荷物は、膝の上における程度のものまでとさせていただきます。

・その他、児童が利用するスクールバスということにご配慮をお願いします。

「市営無料バスをご利用の皆様へ」からご覧ください。[PDFファイル/1.59MB]

時刻表・経路図

※令和5年4月3日(月曜日)から時刻表、経路図が変わりました。
 新しい時刻表および経路図は以下のファイルよりご確認ください。

・天候や交通事情により、バスが遅れる場合があります。ご理解ください。

・バスが近づきましたら、手を上げるなど乗車の意思表示をお願いします。

経路図

運行路線図は、以下のファイルよりご確認ください。

​​市営無料バス経路図 [PDFファイル/360KB]

時刻表

西バス
(早川経由含む)