トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-長寿あんしん課 > 介護車両購入費補助金(高齢者向け)

介護車両購入費補助金(高齢者向け)

要介護者の生活の質の向上および介護家族の負担の軽減を目的として、介護車両を購入する場合に補助金を交付します。

下記の全てに該当する人(またはその家族)が申請できます。

①太田市に住民登録がある

②65歳以上

④要介護3以上

⑤車椅子を使用している

⑥市税等を滞納していない(世帯全員)

補助金の額

新車または中古車を改造する場合   改造費の半額(上限5万円)

改造済み中古車    3万円(初年度登録月日から36ヶ月以内の車両)

改造済み中古車 1.5万円(初年度登録月日から37ヶ月以上の車両)

申請方法

申請は車両を注文(契約)する前におこなわなければなりません。

①準備

見積書(改造前および改造後の両方)、車両のカタログ、介護保険証、申請者の印鑑、身分証明書

※中古車を改造する場合は、車両のカタログの代わりに改造パーツのカタログを用意。

※改造済中古車の場合は、改造前の見積書、車両のカタログは不要。

②窓口で申請

申請時、市税等完納照合の手続きをおこないます。

※申請書は窓口で記入。

③書類が届く

問題がなければ補助金交付決定通知書、補助金請求書類が届きます。

④補助金請求書類&添付資料を提出

契約書のコピー、車検証のコピー、領収証のコピー、車両写真(全体・ナンバー・改造部分)、報告書、検収調書、請求書

※車両の写真はL版写真プリントに限らず、A4用紙に画像を印刷したものでも構いません。

⑤補助金が振り込まれる

問題がなければ請求書に記載した金融機関の口座に補助金が振り込まれます。

※請求書類の提出から振り込みまでは1ヶ月程度が目安。