トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-障がい福祉課 > お知らせ > 災害時聴覚障がい者支援バンダナの交付についてのお知らせ

災害時聴覚障がい者支援バンダナの交付についてのお知らせ

災害時に、支援が必要であることが理解されにくい聴覚障がい者が着用することにより、避難するための支援や避難してからの支援を受けやすくするものです。また、手話通訳者が着用することで、聴覚障がい者が手話通訳者を探す目印にもなります。

なお、当該バンダナについては、災害時に開設される市内避難所(各地区行政センター、体育館、中学校等)にも設置いたします。

【災害時聴覚障がい者支援バンダナとは】

75センチメートル角の木綿素材のバンダナです。

バンダナには、「耳が聞こえません」「手話ができます」と書いてあります。

こちらを身に着けることで、一目で周囲に伝えることができます。

交付対象者:太田市在住の聴覚障がい者、手話通訳者など

申請に必要なもの:身体障害者手帳または手話講習会修了証など