現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 小学校・中学校 > 太田市立小・中・義務教育学校における適正規模及び適正配置に関する基本方針
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市政運営・行政改革 > 審議会 > 太田市立小・中・義務教育学校における適正規模及び適正配置に関する基本方針

4 質の高い教育をみんなに
ページID:0001320 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

基本方針

太田市教育委員会では、令和4年7月に「太田市学校適正規模及び適正配置審議会」を設置し、本市立小・中・義務教育学校の適正規模と適正配置のガイドラインについて、諮問しました。計7回審議会が開催され、令和5年5月に答申を受けました。この答申を踏まえ、児童生徒によりよい教育環境を整備し、質の高い教育を維持継続できるよう、令和5年10月に本方針を定めました。

太田市立小・中・義務教育学校における適正規模及び適正配置に関する基本方針(概要版) [PDFファイル/145KB]

太田市立小・中・義務教育学校における適正規模及び適正配置に関する基本方針 [PDFファイル/733KB]

なお、太田市学校適正規模及び適正配置審議会に関する概要、開催結果、答申については以下のとおりです。

審議会概要

少子化に起因する児童生徒数の減少によって、教育環境に影響が及ぶ可能性があります。
本市では、児童生徒数の減少は喫緊の課題ではありませんが、早い段階から本市の基準を定めることとし、本市における適正な学校規模や学校配置のあり方について審議を行う審議会を設置しました。

審議会開催結果

第1回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第2回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第3回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第4回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第5回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第6回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

第7回太田市学校適正規模及び適正配置審議会

答申

太田市学校適正規模及び適正配置審議会の審議を経て、令和5年5月16日に同審議会の木村会長より教育長に答申書が提出されました。

今後、答申内容を踏まえ検討し、方針を策定する予定です。

答申手交式の様子

「太田市立小・中・義務教育学校の適正規模及び適正配置について」
 答申の手交式