トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-文化財課 > 埋蔵文化財 > 【太田市の遺跡・遺物】紹介動画(YouTube)

【太田市の遺跡・遺物】紹介動画(YouTube)

太田市では数多くの遺跡や遺物が見つかっています。その中でも特に重要なものは国県市の指定を受けますが、指定されていないものでも珍しい遺跡や遺物があります。ここでは指定されていないものを含め遺跡や遺物を【動画】で紹介します。

データ・画像等の無断転載・無断改変を禁止します。該当データから二次利用する場合は太田市文化財課の許可が必要です。

古墳時代

古墳時代の巨大集落と希少な遺物「反丸遺跡」

そりまるいせきしゅつどのこもちまがたま 【反丸遺跡】(太田市吉沢町)

太田市北部の反丸(そりまる)遺跡は、おおた渡良瀬産業団地の造成に伴い、平成29年度から令和2年度にかけて発掘調査を行いました。古墳時代の竪穴建物跡400軒以上、遺物収納箱900箱以上の遺物が見つかり、一つの巨大集落の様子が明らかになりました。
 また石製模造品(せきせいもぞうひん)の製作工房と思われる建物跡が10軒以上確認され、祭祀(さいし)に関わる遺物のほか、本来希少とされる遺物が多く出土しました。

→ YouTube「反丸遺跡」紹介動画(約11分) へ

古墳時代の音 〜1500年前の土鈴〜

こふんじだいのおと 【反丸遺跡】(太田市吉沢町)

反丸(そりまる)遺跡の竪穴建物跡からは、古墳時代の土製の鈴【土鈴(どれい)】も出土しています。ほぼ壊れている箇所もなく、当時(1500年前)の人々も聴いたであろう音と同じ音を聴くことができます。

→ YouTube「古墳時代の音」(約5分) へ