現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 交通機関 > 公共交通機関 > おうかがい市バスのご案内

おうかがい市バスのご案内

ページID:0002270 更新日:2024年4月11日更新 印刷ページ表示

おうかがい市バスとは

外出が困難な交通環境にある高齢者等の市民の通院や買い物を支援することを主な目的として運行しています。

自宅から停留所(目的地)まで行ける7人乗りの乗り合いバスです。

運行区域

市内全域、足利赤十字病院(栃木県足利市)、東邦病院(群馬県みどり市)、鶴谷病院(群馬県伊勢崎市)

目的地は、自宅または停留所のみです。自宅から友人宅などの行き来はできません。

鶴谷病院へは、往路(行き)のみの運行です。

利用対象者

おうかがい市バスを利用するには、事前に利用登録が必要です。以下の要件に当てはまる人は登録可能です。

• 市内在住の70歳以上の人
  • 市内在住の70歳未満の人で、身体障がい者手帳、精神障がい者手帳、療育手帳を持っている人
  • ひとりでバスに乗り降りできる人

運行日・時間

月曜日から金曜日 午前7時から午後4時

ただし、土日、祝日、年末年始(12月29から1月3日)は運休です

利用者登録の方法

1. 利用者登録申請書兼同意書を記入して、各行政センターまたは交通対策課(市役所5階)へ申し込みしてください。
    ※申請書は各行政センターか交通対策課にあります。

おうかがい市バス登録申請書はこちら [PDFファイル/383KB]

1. 登録が完了すると、ご自宅に「おうかがい市バス登録証」を郵送します。
    ※登録証が届くまで、約2週間から3週間程度、お待ちください。

利用料金

• 地区内の移動は200円(片道)
  • 地区外の移動は300円(片道)
  • 足利赤十字病院、東邦病院、鶴谷病院への移動は、どの地区からも300円(片道)です
  • 太田記念病院を発着地とした2km未満の移動は200円(片道)です

地区分け

下の地図を参考にしてください

おうかがい市バスの地区分けの画像

目的地(乗降所)一覧

目的地は、病院やショッピングセンター、スーパーマーケットなど、約700箇所あります。

自宅から友人宅などの行き来はできません。

おうかがい市バス停留所(令和6年1月15日) [PDFファイル/362KB]

利用方法

おうかがい市バスを利用するには、事前に予約が必要です。予約の方法は2つあります。

インターネットで予約する場合

• ご利用日の土日祝日を含む3日前から当日の利用希望時刻の1時間前まで予約できます。
  • 予約は随時受け付けていますが、23時〜翌2時まではメンテナンスのため利用できません。
  • インターネットでは、午前7時から午前8時の利用予約はできませんのでご了承ください。

インターネットでの予約方法はこちら(ポケットバス停操作方法)[PDFファイル/1.05MB]

インターネット予約はこちらからできます(ポケットバス停太田市版)<外部リンク>

電話で予約する場合 おうかがい市バス管理センター:0276-60-1800

• ご利用日の土日祝日を除く3日前から当日の利用希望時刻の1時間前まで予約できます。
  • 受付時間は、平日の午前9時から午後3時までです。
  • おうかがい市バス管理センターに電話して、以下の3つをオペレータに伝えてください。
    1. 登録番号(おうかがい市バス登録証に記載されている番号)
    2. 利用したい日
    3. 目的地

おうかがい市バスご案内チラシはこちら [PDFファイル/376KB]

注意事項

• 電話での予約の場合は、予約の電話が集中し、おうかがい市バス管理センターに繋がらない場合があります。
  • インターネットでの予約もぜひご利用ください。
  • 午前中の利用はたいへん混み合います。買い物などでの利用は、予約の取りやすい午後をオススメします。
  • おうかがい市バスは、利用登録した人のみが乗れるバスです。付き添いの方は同乗できません。
  • 乗り降りの際、運転手は介助できないため、ひとりでバスに乗り降りできない人は利用できません。