トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-生涯学習課 > 令和5年太田市成人式〜二十歳を祝う会〜

令和5年太田市成人式〜二十歳を祝う会〜

二十歳という人生の大きな節目を迎えることができた喜びを仲間と分かち合い、これまで支えてくれた周囲や社会に感謝するとともに、その期待に応えられる人となるための自覚を促すことを目的として、下記のとおり開催いたします。

また、民法の一部改正により、成年年齢が18歳に引き下げられましたが、太田市では令和5年(令和4年度)以降も、「20歳」を対象として、成人式を実施させていただきます。そのため、民法上の成人との違いによる混乱をきたすおそれがあることから、名称を「太田市成人式〜二十歳を祝う会〜」として、開催いたします。

※新型コロナウイルス感染症感染拡大の状況によっては、内容の変更となる場合があります。随時ホームページの確認をお願いします。

対象

平成14年4月2日から平成15年4月1日までの出生者で、令和4年10月31日現在で太田市内に住民登録を有する方。

市内に住民登録のある二十歳の方には案内状を送付します。

太田市から転出した方でも、成人式に出席することができます。式への出席を希望される方は、

電子申請システムへ進み申請をしていただくか、電話で生涯学習課へご連絡ください。

電話による参加希望受付は令和4年10月1日からです。

電子申請システムはこちらへこのリンクは別ウィンドウで開きます

太田市、太田市教育委員会、太田市成人式実行委員会

開催日・会場

開催日:令和5年1月8日(日)
会  場:太田市民会館(住所:太田市飯塚町200番地1)

開催時間

受付開始時間 式典開始時間 出身中学校
第1部 午前10時45分 午前11時30分 休泊・強戸・毛里田・尾島・木崎・生品・綿打・藪塚本町・太田・ぐんま国際アカデミー・市外中学
第2部 午後2時15分 午後3時00分 西・北・東・南・宝泉・城西・城東・旭・太田養護

新型コロナウイルス感染症への対策について

・成人式参加前は、できる限り人の密集する場所への外出など感染リスクの高い行動を控え、検温などの自身の体調管理をお願いします。

・37.5℃以上ある方や、咳や鼻水など風邪症状がある人や体調不良の人は、出席をお控えください。

・成人式当日は、必ずマスクの着用をお願いします。また、大声での談笑はお控えください。

・入場をする際に、案内状にある「健康状態申告書」を回収しますので、必要事項を記入し持参してください。

・入場をする際に、検温・手指消毒を実施します。

・会場内を定期的に換気し、会場内の消毒を行います。

令和4年太田市成人式の様子

1月9日(日)快晴の成人式となりました

成人式画像

マスク越しでも笑顔の花が咲いています