トップ > 組織・電話番号 > 企画部-企画政策課 > 太田市自分ごと化会議

太田市自分ごと化会議

jbngt_lg

新着情報

2022.3.31 太田市自分ごと化会議2021の提案書等を更新しました

会議概要

自分ごと化会議とは

太田市では、市民一人ひとりが地域課題を「自分ごととして考え、よりよいまちづくりを推進するため、無作為抽出した市民を委員として、各種テーマについて話し合う「太田市自分ごと化会議」を開催しています。
委員を市民の中から無作為に抽出することで、学生や主婦、働き盛りのサラリーマン、シニア世代の人など幅広い層の人の参加が見込まれ、地域の課題について、市民の日常生活に基づいた視点から「自分ごと化」を図ります。

特徴

1. 委員は無作為に抽出された住民
  2. 日常生活で感じる課題等について「自分でできること」から解決策を考える
  3. 第三者によるコーディネーターを置くことで、行政主導ではなく、住民主体の話し合いとする